Schwerin, 04.05.2017

Im Gedenken an Dr. Reinhard Diekow (1933-2017), erster Präsident des Landesmusikrates Mecklenburg-Vorpommern von 1990 bis 2000

Zu den verdienstvollen Gründern des Landesmusikrates Mecklenburg-Vorpommern e.V. gehörte
Dr. Reinhard Diekow. Als Musikerzieher, Chorleiter und Musikwissenschaftler sah er nach der politischen Wende die Notwendigkeit, einen musikalischen Dachverband als Interessenvertretung zu bilden. Auf der Gründungsversammlung im Dezember 1990 wurde er zum Präsidenten gewählt, ein Amt, das er bis zum Februar 2000 ausfüllte.

Unter seiner Leitung wurden die Landesensembles Landesjugendorchester und Landesjugendjazzorchester zu Projekten des Landesmusikrates M-V, der sich zu einer gleichberechtigten Stimme innerhalb der Landesmusikräte der Bundesrepublik entwickelte.
Dr. Diekow setzte sich für eine breite musikalische Förderung ein, erwirkte die Finanzierung des Wettbewerbs „Jugend musiziert“ von der Regionalebene bis zur Vorbereitung auf den Bundeswettbewerb, realisierte Landeskulturtage innerhalb des Landesarbeitskreises Kultur, veröffentlichte den Landesmusikplan.
Sein musikhistorisches Interesse galt der Mecklenburgischen Hofkapelle. So widmete sich seine Dissertation der Familie Hertel. Er trat als Musikkritiker auf und setzte sich später in der Seniorenbildung ein.
Am 26. April 2017 ist er in Schwerin gestorben.

Wir gedenken einer Persönlichkeit, die sich um das Musikleben in Mecklenburg-Vorpommern verdient gemacht hat und sind in Gedanken bei seiner Familie.

Schwerin, 03.04.2017

131 Erste Preisträger beim Landeswettbewerb "Jugend musiziert" in Parchim

Am vergangenen Wochenende haben 86 der 131 Ersten Preisträger die Weiterleitung zum Bundeswettbewerb in Paderborn erlangt. Es wurde in den Solokategorien Klavier, Harfe, Gesang, Drum-Set (Pop), Gitarre (Pop) musiziert sowie in den Ensembles Streicher, Bläser, Akkordeon-Kammermusik und Neue Musik.
Wir gratulieren allen Teilnehmern!

Schwerin, 24.03.2017

Pressemitteilung

Der Landesmusikrat Mecklenburg-Vorpommern e.V. hat sich auf seiner Mitgliederversammlung in Stralsund zu musikpolitischen Themen ausgetauscht.

Dabei konnte der Dachverband den gerade im Amt bestätigten Vorsitzenden des neu berufenen Landeskulturrates M-V, Dr. Michael Körner, begrüßen.
Ein Schwerpunkt der Diskussion war die Kulturförderung des Landes Mecklenburg-Vorpommern, die nach wie vor einer Vereinfachung bedarf.

In diesem Zusammenhang wurde die Forderung nach einem Musikreferenten im Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur bekräftigt, der besonders die Belange der musikalischen Bildung im Fokus haben sollte. Analog dem Referenten für Sport könnte dieser der inzwischen wissenschaftlich nachgewiesenen Bedeutung der Musik zur nachhaltigen Entsprechung verhelfen.

80 Prozent fachfremd erteilter Musikunterricht im Grundschulbereich – dem muss mit abgestimmten Maßnahmen in Ausbildung, Berufseinstieg und leistungsgerechter Bezahlung begegnet werden.

Musikalische Bildung ist eine Voraussetzung, den sozialen Zusammenhalt, Kreativität und Teamgeist heranzubilden und damit rechtsextremen Tendenzen wirksam zu begegnen.

Schwerin, 06.03.2017

285 Teilnehmer am 26. Landeswettbewerb "Jugend musiziert" am 1. und 2. April 2017 in Parchim

In 150 Wertungen werden die Preisträger des diesjährigen Landeswettbewerbs ermittelt.
Der Zeitplan ist unter Projekte-Landeswettbewerb Jugend musiziert 2017 online!

Schwerin, 17.01.2017

Februarkonzerte 2017 des LJO in Ludwigslust, Berlin und Rostock

Das LJO M-V schließt seine Winterarbeitsphase auf Schloss Dreilützow mit 3 Konzerten unter der künstlerischen Leitung von Stanley Dodds ab.

Programm:
Engelbert Humperdinck: Auszüge aus "Hänsel und Gretel"
Anton Bruckner: Symphonie Nr. 4 Es-Dur

Konzerte:
Freitag, 10.2.2017, Ludwigslust, Sportforum "Erwin Bernien"
10.30 Uhr Große Musik für kleine Ohren
19 Uhr Sinfoniekonzert
Karten: 03874 526252

Samstag, 11.2.2017, Berlin, Heilig-Kreuz-Kirche, Zossener Str. 65
19 Uhr Konzert in Zusammenarbeit mit der Landesvertretung M-V
Eintritt frei - Spenden erbeten

Sonntag, 12.2.2017, Rostock, Nikolaikirche
17 Uhr Konzert
Karten an der Abendkasse

Schwerin, 17.01.2017

Workshop für das LaJJazzO M-V in der Musikschule Wismar

Am ersten Wochenende der Winterferien 2017 (4.-6. Februar) findet ein Workshop unter Leitung von Michael Leuschner statt, in dem das diesjährige Programm vorbereitet wird.

Schwerin, 04.01.2017

Termine 2017

Der Landesmusikrat M-V lädt im ersten Halbjahr 2017 zu folgenden Veranstaltungen ein:

- Konzerte des Landesjugendorchesters M-V
10.-12.2.2017 In Ludwigslust, Berlin und Rostock mit Werken von Humperdinck und Bruckner,
Künstl. Leitung: Stanley Dodds

- Jazz-Workshop des LaJJazzO M-V
4.-6.2.2017 in der Musikschule Wismar, Künstl. Leitung: Michael Leuschner

- Landeswettbewerb "Jugend musiziert"
1.-2. April 2017 in Parchim

- Landeschorwettbewerb M-V
10. Juni 2017 in Rostock

- Landespreisträgerkonzert "Jugend musiziert"
1. Juli 2017 Musikschule der Hansestadt Stralsund

Schwerin, 01.12.2016

Combo "High Heel Sneakers" aus Schwerin fährt zur Bundesbegegnung "Jugend jazzt" 2017

Die Jury der Landesbegegnung "Jugend jazzt" befürwortete am 26. November, dass die Schweriner Combo Mecklenburg-Vorpommern bei der Bundesbegegnung im Juni 2017 in Saarbrücken vertritt.
Ein Workshop rundete die Veranstaltung in Schwerin ab.

Schwerin, 17.11.2016

Erfolgreiches Probespiel für das Landesjugendorchester M-V

Am vergangenen Wochenende wurden 9 neue Mitglieder in das LJO M-V aufgenommen:
aus allen Landesteilen qualifizierten sich Flöte, Klarinette, Hörner, Trompete, Violinen und Viola.
Herzlich willkommen!